Сколько стоит создать приложение для iOS

Анищенко Артём
Руководитель отдела разработки

Итак, вы решили разработать мобильное приложение для бизнеса и выбрали iOS как идеальную платформу для взаимодействия с клиентами. Следующий вопрос: сколько это стоит?

Компания Digital Oxygen подготовила подробный гайд по факторам, влияющим на стоимость разработки. Мы расскажем, почему цена двух на первый взгляд похожих приложений может отличаться в десятки раз и на чем можно сэкономить.

Формула оценки стоимости разработки приложений для iOS в Digital Oxygen

Сложность приложения + аналитика + дизайн + разработка + тестирование + релиз в App Store + гарантия и последующая поддержка проектов.

Стоимость в значительной степени зависит от того, кто исполнитель: опытная компания по разработке приложений или внештатные сотрудники. Заказать проект у фрилансера дешевле, но вам придется самостоятельно искать разных специалистов, быть готовым к тому, что разработчик или UI-/UX-дизайнер внезапно перестанет выходить на связь. Также фрилансеры редко предоставляют гарантию — для доработки и масштабирования приложения придется искать нового человека. С Digital Oxygen вы получаете четкое соблюдение сроков и полный комплекс услуг от выбора стратегии до запуска в App Store и дальнейшего обслуживания.

Теперь давайте рассмотрим каждый фактор подробнее.

Сложность приложения

Мы условно делим все приложения на три типа: простые, стандартные и сложные.

Простые
Стандартные
Сложные

Стандартный набор функций (1–3) без интеграции, систем оплаты и доставки

Серверная часть может отсутствовать

Количество экранов: 3–5

Анимации только на уровне перехода экранов

Расширенный набор функций (3–5), простые интеграции по API, возможны системы оплаты и доставки, авторизация через соцсети и т. д.

Серверная часть есть

Количество экранов: 5–15

Есть анимации элементов интерфейса

Максимальный набор функций (5–10), сложные интеграции со сторонними сервисами, есть системы оплаты и доставки, аналитики и другие

Серверная часть есть

Количество экранов: 15–30

Есть, сложные анимации

Пример: сборник рецептовПример: система бронированияПример: приложения для доставки еды, мобильный интернет-магазин

Аналитика

Когда вы определились с типом приложения, наши специалисты анализируют ваш бизнес, целевую аудиторию, занимаемую нишу, изучают конкурентов. Мы просматриваем уже имеющиеся похожие приложения, отмечаем их сильные и слабые стороны, смотрим, чего не хватает пользователям. На основании полученных данных будет разработана стратегия, подготовлено техническое задание. В документе прописывается вся информация для работы: набор функций приложения, количество экранов, тип платформы и т. д.

Дизайн

В помощь разработчикам и дизайнерам Apple выпустила руководство по созданию интерфейсов iOS HIG (Human Interface Guidlines). В нём рекомендуется использовать плоский дизайн (flat design) без глянцевых или визуальных 3D-эффектов в графических элементах — минимализм в противовес реализму. Главный принцип — простые формы с четкими контурами, двухмерные иллюстрации, белый фон и приглушенные цвета. При анимации содержимое по возможности должно предварительно загружаться в фоновом режиме. Интерфейс удобный и понятный пользователю. Стоимость зависит от количества экранов, необходимости разработки корпоративного стиля, интерактивных персонажей и т. д.

Разработка

Стоимость этого этапа зависит от типа разработки. Приложения могут создаваться под конкретную систему, например iOS, или быть кроссплатформенными: работать сразу и на iOS, и на Android. Специалисты Digital Oxygen используют технологию Flutter от Google. Она оптимальна для среднего и крупного бизнеса, позволяет делать кроссплатформенные каталоги, онлайн-магазины, мобильные приложения для банков и т. д. Даже если Google прекратит поддержку, все данные и сам проект будут в безопасности — исходный код общедоступен.

Цена вырастет, если вам нужна серверная часть, интеграция с другими сервисами, например 1C, «Google Карты», монетизация (покупки в приложении) и т. д.

Важный момент — выбор между ассетами и уникальностью. Ассеты — готовые программные модули, они недорогие, но из-за них пострадает общий вид приложения: кажется, будто его собрали из отдельных кусочков. Разработка с нуля стоит дороже, но при этом все элементы выглядят единым целым.

Тестирование

Это финальный этап перед релизом, один из самых важных. Когда приложение готово, нужно проверить, как оно работает. Удобно ли делать покупки? Насколько быстро загружаются экраны на старых моделях телефонов? Будут ли задержки с откликом, если одновременно зайдут слишком много пользователей? Насколько хорошо защищены личные данные? И многое другое.

Разработчики-фрилансеры часто делают выборочную проверку: запускают основные функции и готовят продукт к релизу. К сожалению, хотя этот метод и быстрый, баги будут искать (и находить) пользователи, а вы рискуете испортить свой рейтинг в App Store.

Digital Oxygen тестирует приложения двумя способами: автоматически и вручную. Специальные программы проверяют работу модулей, их взаимодействие, результаты выдаются почти мгновенно. Команда тестировщиков проверяет работу, имитируя действия обычного пользователя.

Релиз

Когда все технические и проверочные работы завершены, приложение можно загружать в App Store. Мы тщательно соблюдаем требования App Store Review Guidelines, поэтому, согласно нашей внутренней статистике, 99,3 % проектов принимают с первого раза. Загружаем рекламный текст и изображения (скриншоты), подробное описание продукта. Срок проверки приложений для iOS в App Store — около месяца. Дело в том, что каждый проект проверяют специальные сотрудники-рецензенты вручную. Если найдены ошибки, его отклоняют, и вам придется делать релиз повторно.

Поддержка проектов

После завершения релиза мы продолжаем работу над проектом. Оперативно устраняем недочеты, дорабатываем и масштабируем приложение при необходимости.

Дополнительные расходы

К стоимости разработки добавляются расходы на содержание облачных сервисов для хранения баз данных, статистики и другой информации. В России чаще всего используется «Яндекс.Облако»: первые два месяца бесплатные, далее тариф рассчитывается в зависимости от сложности и масштаба приложения. У популярных проектов выше расходы на отправку SMS- и push-уведомлений с подтверждением покупки, регистрации.

Как сэкономить?

Digital Oxygen поможет вам избежать лишних расходов при разработке приложения. Наши специалисты изучают потребности целевой аудитории и делают ровно то, что требуется, без лишних дорогостоящих опций. Мы используем интеграцию по API со сторонними сервисами: «ВКонтакте», «Google Карты» и т. д., чтобы снизить стоимость и не разрабатывать функционал с нуля.

Средняя стоимость бизнес-приложения на iOS — от 1,5 до 10 млн рублей. Мы не можем назвать более точную цену. Но готовы бесплатно оценить ваш проект даже по словесному описанию в течение 24 часов. Предоставим примерную смету с разбивкой по отделам. Если у вас есть концепция и четкие представления о проекте, подключим лидов и сделаем подробную смету с разбивкой по функциям в течение трех дней.

Предыдущая статьяСледующая статья
Время чтения 7 мин.
    Вам может быть интересно
    Разработка мобильных приложений
    Мобильные приложения улучшают нашу жизнь...
    Сколько стоит создать мобильное приложение?
    Компания Digital Oxygen занимает лидирую...
    Разработка игр под Android
    Разработка игр для Android — работа мечт...
    Да кто такой этот ваш User flow?
    Имея на руках бизнес-цель, мы можем сфор...
    Делайте ставку на профессионализм: почему заказчики обращаются в студии разработки
    Современный мир невозможно представить б...
    Стоимость разработки приложения для Android

    В 2023 году количество активных польз

    ...
    Привлечь новых клиентов в уже существующий бизнес

    Мобильные приложения помогают продвин

    ...
    Разработка мобильного приложения

    Когда вы задумываетесь о разработке м

    ...
    Разработка игрового приложения

    Создание мобильных игр приносит колос

    ...
    Разработка AR-приложения

    AR-приложение может стать вашим конку

    ...
    Мы в жюри престижной премии Workspace Digital Awards
    Артём Анищенко - CTO, сo-founder студии ...