Стоимость разработки приложения для Android

Анищенко Артём
Руководитель отдела разработки

В 2023 году количество активных пользователей Android превысило 3 млрд, это более 70 % от рынка операционных систем. Поэтому, если вы задумывались о разработке мобильного приложения для бизнеса, сейчас самое подходящее время, чтобы начать. И первое, что вас интересует — сколько это стоит.

Мы в Digital Oxygen рассчитали примерную стоимость:

  • Для приложений с дополненной или виртуальной реальностью — 1–5 млн рублей.
  • Для игр — от 2 млн рублей.
  • Для бизнес-приложений — от 1,5 млн рублей.

К сожалению, предоставить более точную информацию без запроса от вас невозможно. Но мы готовы оценить проект даже по словесному описанию за 24 часа и подготовить примерную смету с разбивкой по отделам. А если информации от вас достаточно, за три дня сделаем подробную смету по конкретным функциям.

Стоимость разработки приложения для Android

От чего зависит стоимость разработки приложения для Android?

  1. Тип приложения.
  2. Функционал.
  3. Уровень сложности.
  4. Нужна ли серверная часть?
  5. Готовые ассеты или уникальный дизайн?
  6. Нужны ли интеграции?

При подготовке ТЗ и согласовании проекта все эти вопросы в обязательном порядке обсуждаются с заказчиком. Сейчас мы пройдем по ним поверхностно, чтобы вы просто имели представление, как они влияют на финальную сумму.

Тип приложения

  • Нативные, только для Android — их стоимость выше, для iOS нужно заказывать разработку заново.
  • Кроссплатформенные — работают и под iOS, и под «Андроид». Например, с помощью технологии Flutter.

Для бизнес-приложений мы рекомендуем Flutter от Google. Исходный код общедоступен, это означает, что, даже если в текущей мировой ситуации Google прекратит поддержку, проекты будут в безопасности, их можно развивать и масштабировать. Стоимость разработки кроссплатформенного продукта всегда ниже, чем двух самостоятельных под Android и iOS, сроки сокращаются примерно в два раза. Кроме того, по отзывам пользователей, кроссплатформенные приложения ничем не отличаются от нативных.

Функционал

Можно сделать приложение кулинарных рецептов с функцией поиска и возможностью добавить свой рецепт. Или маркетплейс как Wildberries, с огромным каталогом товаров, «Личным кабинетом» пользователя, интеграцией с платежными системами, картами, системами оплаты и доставки и т. д. От количества функций зависит, сколько стоит проект: чем их больше, тем дороже. Но дороже — не значит лучше для пользователя. Лишние опции увеличивают «вес» приложения, на старых моделях смартфонов оно может медленно работать. Кроме того, отвлекают от основной цели: сделать заказ/вызвать такси/забронировать номер и т. д.

Уровень сложности

Условно: если у вас есть фирменный персонаж, он приветствует пользователя взмахом руки или взаимодействует с ним в интерактивном режиме? У вас простой минималистичный дизайн или мир виртуальной реальности? Чем сложнее проект мы делаем, тем дороже он выйдет.

Нужна ли серверная часть?

Для простых приложений, типа секундомера, уже упомянутой книги рецептов или редактора фотографий, серверная часть не нужна. Они не используют и не хранят информацию о пользователе, это просто набор функций. Серверная часть (backend) нужна для проектов, где подразумевается обработка информации и ответ. Например, система бронирования: предоставляет информацию о свободных номерах в отеле, принимает заявки от пользователя, подтверждает бронирование и принимает оплату. Кроме того, хранит и запоминает данные клиента: адрес, банковскую карту, предыдущие заказы, позволяет формировать выборку на основе его запросов и т. д.

Нужны ли интеграции?

Это связь приложения на Android с другими готовыми сервисами, увеличивает стоимость проекта. Например, при разработке можно учесть интеграцию с соцсетями, чтобы пользователь мог быстро авторизоваться через аккаунт «ВКонтакте», добавить связь с Google Картами, 1C и т. д.

Готовые ассеты или уникальный дизайн?

Ассеты — готовые программные модули, модели, наборы ресурсов. Они есть в доступе, стоят дешевле, чем уникальные элементы, работают корректно, в общем хороший вариант, когда бюджет ограничен. Минусы: проект, собранный из ассетов, не выглядит единым целым, он как будто из отдельных кусочков. Также есть вероятность, что такие же элементы будут у ваших конкурентов.

Разработка дизайна с нуля, под ваш бизнес дает уникальное приложение для Android, в котором каждый элемент гармонично связан с другим.

Студия или фриланс?

Конечно, цены у разработчика-фрилансера и студии Digital Oxygen будут отличаться на порядок. И вот почему:

Фрилансер
  • Работает сам на себя, без обязательств. Может заболеть, перестать выходить на связь, сорвать сроки.
  • Выполняет только одну задачу, например, разработку приложения для Android. Для тестирования, релиза, масштабирования нужно искать новых внештатников.
  • Может сменить род деятельности, переехать, а это значит, что при необходимости доработки вам, скорее всего, понадобится писать код заново.
  • Редко делает подробную смету, как правило, озвучивает просто конечную стоимость услуг и примерный срок исполнения. После этого может пропасть до окончания работ.
  • Работаем по договору, стоимость и сроки строго соблюдаются. Много специалистов — даже если кто-то заболел, никаких задержек.
  • Ведем проекты под ключ — от идеи до релиза и последующего обслуживания.
  • Более 8 лет на рынке. Всегда на связи, отвечаем на запросы в течение 1–2 часов. С момента релиза ваш проект на гарантии.
  • Клиент знает заранее, какие задачи выполняются в данный момент, сколько стоит каждая, сколько еще осталось. Демонстрируем промежуточные этапы работы.

Как сэкономить?

Мы в Digital Oxygen не заинтересованы в том, чтобы ваш проект был максимально дорогим и сложным. Работаем по принципу: вы ставите задачу, мы предлагаем простое элегантное решение без лишних функций. Перед тем, как приступить к разработке приложения для Android, мы тщательно изучаем ТЗ, разбиваем его на мелкие задачи и рассчитываем стоимость для каждой в финальной смете. Если вы не знаете, как составляется ТЗ, достаточно словесного описания: сделаем его для вас сами. В штате есть креативная группа, отвечает за генерацию идей, сюжетов и концепций.

Кроме того, уменьшить конечную сумму можно за счет интеграции со сторонними сервисами по API. Среди них, например, Google Maps, платежные системы и многое другое. Конечно, можно написать код с нуля, но это дорого и бессмысленно: зачем, если есть уже проверенные и хорошо работающие элементы.

В цену проекта входит выявление целей и задач заказчика, анализ конкурентов и целевой аудитории. Если у вас уже есть представление о том, каким должен быть сервис в мобильном варианте, мы оценим его эффективность и предложим альтернативный, более выгодный вариант. Так, например, для Retail Loyalty мы разрабатывали программу лояльности «Динозавры» с живыми персонажами. Работы заняли 5 месяцев, благодаря высокому уровню оптимизации приложение корректно работает даже на слабых устройствах. Результат: рост продаж, привлечение новых партнеров. На следующий год был обновлен дизайн и создана линейка товаров с новыми персонажами.

Хотите так же? Оставьте заявку на сайте, свяжемся с вами в рабочее время в течение часа.

Предыдущая статьяСледующая статья
Время чтения 5 мин.
    Вам может быть интересно
    Этапы разработки мобильных приложений
    Мобильные приложения улучшают нашу жизнь...
    Сколько стоит создать мобильное приложение?
    Компания Digital Oxygen занимает лидирую...
    Сколько стоит создать приложение для iOS
    Итак, вы решили разработать мобильное пр...
    Разработка игр под Android
    Разработка игр для Android — работа мечт...
    Да кто такой этот ваш User flow?
    Имея на руках бизнес-цель, мы можем сфор...
    Делайте ставку на профессионализм: почему заказчики обращаются в студии разработки
    Современный мир невозможно представить б...
    Привлечь новых клиентов в уже существующий бизнес

    Мобильные приложения помогают продвин

    ...
    Разработка мобильного приложения

    Когда вы задумываетесь о разработке м

    ...
    Разработка игрового приложения

    Создание мобильных игр приносит колос

    ...
    Разработка AR-приложения

    AR-приложение может стать вашим конку

    ...
    Мы в жюри престижной премии Workspace Digital Awards
    Артём Анищенко - CTO, сo-founder студии ...
    «Красивый город» и 3-е место на премии Workspace Digital Awards
    Команда Digital Oxygen заняла третье мес...