Привлечь новых клиентов в уже существующий бизнес

Анищенко Артём
Руководитель отдела разработки

Мобильные приложения помогают продвинуть стартап или привлечь новых клиентов в уже существующий бизнес. Но создание даже простого сборника рецептов в профессиональной студии стоит в среднем от 400 тыс. руб. Реально ли справиться самому и что для этого нужно? Разбираемся вместе с экспертами Digital Oxygen.

Кому это подойдет?

  • Начинающим предпринимателям. Вам простят ошибки и недоработки. Компании уровня Wildberries не имеют права на сделанные на коленке программы, количество недовольных клиентов будет огромным.
  • Офлайн-бизнесу. Если приложение для телефона окажется провальным, у вас будет возможность его исправить без потери в доходах.

Самостоятельная разработка допустима для простых проектов, например, когда вам просто нужна мобильная версия сайта. На стандартный шаблон и проблемы в верстке не обратят внимания, если вы предложили гениальную идею, удобный пользователям стартап, которому нет аналогов. Если необходимость в собственном приложении возникла еще вчера, вы тоже можете сразу создать его в мобильном конструкторе, а позже доработать и масштабировать.

Сразу ответим: разработка приложения для телефона с нуля возможна, даже если у вас нет опыта программирования. Можно использовать один из популярных конструкторов, например, Appsfera, Kodika и другие, и собирать программу из готовых блоков-кирпичиков. Или изучить инструкции и сделать с нуля первое кросс-платформенное приложение Flutter. Но до этапа самой разработки вам нужно выполнить подготовительные работы.

Мобильные приложения для бизнеса

Создание приложения для мобильных устройств за 8 шагов

  1. Идея и название.
  2. Анализ конкурентов.
  3. Цели и функции.
  4. Способы монетизации.
  5. Реализация: дизайн и сборка.
  6. Тестирование.
  7. Релиз в Google Play и App Store.
  8. Дальнейшая поддержка и доработка.

Мы более 8 лет занимаемся разработкой приложений для телефонов. Из опыта: даже удачные программы, действительно полезные для клиентов, могут оказаться провальными из-за плохого планирования. Поэтому, прежде чем открывать конструктор и собирать свой проект, подумайте, что вы делаете и для кого.

 разработка приложений для телефонов

Идея и название

Самый простой способ генерации идей не меняется уже много лет: вам нужен блокнот и ручка. Отпустите свое воображение и делайте грубые наброски вида экранов. Также на этом этапе составляется список функций: основные и вспомогательные. И, конечно, вам нужно название: короткое, запоминающееся, с отсылкой к вашему бизнесу.

Лайфхак: Представьте свою идею знакомым или попросите дать оценку незнакомцев в Сети. Сторонний человек укажет на недостатки и предложит, что улучшить.

приложения для офлайн-бизнеса

Анализ конкурентов

Вы можете заказать маркетинговое исследование в вашей нише или просто посмотреть, какие аналоги уже есть на рынке. Посмотрите, как созданы мобильные приложения с высоким рейтингом, какие функции в них реализованы. Это нужно, чтобы:

  • Определить слабые места и использовать их для получения конкурентного преимущества.
  • Увидеть, чем недовольны пользователи, и учесть это при разработке.
  • Понять, кто делал мобильные приложения вашим конкурентам и стоит ли с ними соревноваться. Если вы пытаетесь ворваться в нишу, занятую крупными компаниями с проектами от профессиональных студий, у самостоятельного продукта мало шансов.
  • Посмотреть, когда было последнее обновление. Если разработчик какое-то время не обновляет приложение, вы можете получить свою долю рынка.
  • Познакомьтесь с целевой аудиторией (ЦА). Подсказки по портрету ЦА, возрасту, увлечениях можно найти в отзывах Google Play и App Store.
Цели и функции

Цели и функции

Что касается функций: чем их больше, тем выше стоимость продукта. И это не означает пользу для клиентов. Ненужные функции «утяжеляют» приложение, телефон зависает, поэтому при разработке лучше всего выбрать одну основную, а дополнительные использовать только для ее улучшения. Например, для службы такси геолокация полезна: таксист точно видит, где находится клиент и подъезжает прямо к нему, даже если он за городом. А для сервиса доставки заказов необязательна, адрес пользователь указывает сам и ждет дома или на работе.

Чтобы привлечь клиентов и развивать приложение для мобильных устройств далее, вам нужна четкая цель создания. Вы решаете конкретную проблему для себя? Например, хотите повысить узнаваемость бренда, повысить продажи. Или для клиента — упростить поиск нужного товара, сделать быстрый заказ в один клик, получить мгновенное оповещение об акциях и т. д.

Способы монетизации от приложений

Способы монетизации

  • Условно-бесплатные версии. Вы позволяете скачивать и пользоваться основными функциями бесплатно, но чтобы разблокировать дополнительные услуги, получить особый статус, нужно оплатить. Важно: бесплатная версия должна быть достаточно ценной для клиентов, чтобы им захотелось тратить больше.
  • Реклама. Простой и эффективный способ монетизации при условии, что у вас большая база пользователей. Тогда можно настраивать таргетированную рекламу с большим процентом откликов.
  • Покупки в приложении. Чаще всего такой способ монетизации используют в играх: за деньги можно быстрее прокачать персонажа, получить уникальные артефакты.
  • Пробный период. При создании платного мобильного приложения рассмотрите возможность бесплатного пробного периода. Так пользователи будут точно знать, отвечает ли ваш продукт их запросу и стоит ли за него платить.
Реализация мобильного приложения

Реализация

Вам нужно выбрать язык программирования и платформу. Это приложение для iOS, Android или кроссплатформенное? Если бюджет ограничен, лучше всего подходит последнее: будет работать на обеих платформах.

В мобильном конструкторе, например, Appsfera, можно создать приложение бесплатно, но с ограничениями. Вам доступны всего 5 готовых шаблонов, возможно не более 100 скачиваний после публикации. Уметь программировать не нужно, вы просто выбираете готовые кубики-блоки и собираете будущий продукт.

Важно, чтобы:

  • Все основные позиции меню сразу отображались, были понятны пользователю.
  • Навигация была удобной, без лишних действий.
  • Присутствовал «Личный кабинет». Во-первых, мотивирует клиентов регистрироваться, во-вторых, хранит историю заказов, избранные товары.
  • Была функция push-уведомлений — так клиент напрямую получит ваши сообщения о скидках и специальных предложениях.

Все эти моменты реализованы в конструкторе в виде готовых элементов. Например, в Appsfera есть решения для интернет-магазина, базы недвижимости, заказа такси, модуля бронирования.

Тестирование мобильных приложений

Тестирование

После разработки приложения вам нужно проверить, как оно работает на старых и новых телефонах, приодновременном большом количестве пользователей, сделать пробный заказ и т. д. Это можно делать вручную или с помощью автоматических сервисов.

релиз приложений

Релиз

Если вы видите, что все в порядке, можно переходить к публикации в App Store и Google Play. Регистрация платная, в Google Play 25$ плюс 1$ комиссии, в App Store 99$. Изучите требования, внимательно заполняйте данные. Срок рассмотрения в App Store от 24 часов до недели, в Google Play в среднем 7 дней.

поддержка мобильных приложений

Дальнейшая поддержка

Релиз — еще не финальный этап создания приложения для мобильных устройств. Пользователи будут оставлять отзывы, писать, что не так и что хотелось бы улучшить. Учитывайте их и дорабатывайте проект.

Если в конструкторе приложений может работать даже новичок, зачем платить студиям?

Когда вы обращаетесь в Digital Oxygen, вы получаете уникальный продукт, разработанный специально для вашего бизнеса. Когда вы используете готовые шаблоны, во-первых, такие же может поставить конкурент, во-вторых, нет единого стиля, кажется, что дизайн собран из кусочков. Мы проведем вас по всему процессу — от разработки идеи до релиза и поддержки, с вашим минимальным участием. При этом вы остаетесь единственным владельцем прав на использование продукта. Просто опишите, что вы хотите предложить рынку, а мы реализуем идею на профессиональном уровне и обеспечим быструю публикацию в App Store и Google Play. Примеры работ смотрите в портфолио.

Предыдущая статьяСледующая статья
Время чтения 5 мин.
    Вам может быть интересно
    Этапы разработки мобильных приложений
    Мобильные приложения улучшают нашу жизнь...
    Сколько стоит создать мобильное приложение?
    Компания Digital Oxygen занимает лидирую...
    Сколько стоит создать приложение для iOS
    Итак, вы решили разработать мобильное пр...
    Разработка игр под Android
    Разработка игр для Android — работа мечт...
    Да кто такой этот ваш User flow?
    Имея на руках бизнес-цель, мы можем сфор...
    Делайте ставку на профессионализм: почему заказчики обращаются в студии разработки
    Современный мир невозможно представить б...
    Стоимость разработки приложения для Android

    В 2023 году количество активных польз

    ...
    Разработка мобильного приложения

    Когда вы задумываетесь о разработке м

    ...
    Разработка игрового приложения

    Создание мобильных игр приносит колос

    ...
    Разработка AR-приложения

    AR-приложение может стать вашим конку

    ...
    Мы в жюри престижной премии Workspace Digital Awards
    Артём Анищенко - CTO, сo-founder студии ...
    «Красивый город» и 3-е место на премии Workspace Digital Awards
    Команда Digital Oxygen заняла третье мес...