Большинство людей начинают скучать, как только слышат слово «презентация». Но если сделать ее интерактивной, вы заставите зрителей отложить смартфон и включиться в процесс. Они почувствуют, что вносят свой вклад в ваш проект, ощутят свою ценность и с удовольствием придут в следующий раз.
Что такое интерактивная презентация?
Статическую вы хорошо знаете — это слайды, инфографика и другая подобная информация, которую спикер выводит на экран, чтобы подтвердить свое сообщение наглядно. Интерактивная приглашает аудиторию к участию. В презентации, например, можно сделать опрос, как в «Кто хочет стать миллионером?»: люди будут отвечать на своих смартфонах, а на экране будет отображаться количество вариантов и ответ-победитель. Аналогично можно устроить викторину, голосование за лучший логотип и прочее. Когда человек просто смотрит или слушает информацию, он легко отвлекается, теряет нить и уходит в свои мысли (или в соцсети). Если он участвует, то концентрируется, лучше запоминает материал и спикера.
Какие еще преимущества у интерактивных презентаций?
- Заинтересованность аудитории. Если людям интересно, они знают, что будут участвовать лично, у вас всегда будет полный зал, независимо от того, выступаете вы очно или онлайн.
- Прямое общение. Если вы просто читаете лекцию, то становитесь «говорящей головой», остальные могут делать что хотят, даже дремать. Интерактив дает диалог, вы слушаете других и отвечаете на их запросы.
- Разделение ответственности. Когда вы предлагаете зрителям ответить на вопросы, проголосовать, вы передаете часть работы им. И получаете небольшую передышку.
- Индивидуальная подача. Вы не знаете, как отреагирует аудитория в этот раз, какой ответ будет лидером опроса. И будете действовать в зависимости от реакции людей.
Виды интерактивных презентаций:
- Информативные. Это просто обмен информацией в сжатой форме, без излишеств. Например, внутренний отчет о продажах для сотрудников.
- Обучающие. Вы не просто констатируете факты, но и поясняете их, лучше раскрываете тему. Например, рассказываете о компании новым сотрудникам.
- Продающие. Вы пытаетесь что-то продать аудитории либо хотите подтолкнуть ее к действиям (записаться на курс, посетить вебинар и т. д.). В таком формате можно представить стартап инвесторам.
- Вдохновляющие. Цель — вдохновить аудиторию поменять поведение, проявить активность. Например, доклад о важности сортировки мусора.
- Дискуссионные. Когда вам нужна помощь в решении проблемы, коллективный мозговой штурм для выбора лучшего результата. Проводится, например, на деловых встречах.
Тип презентации влияет на все, от голоса бренда до самой разработки. Интерактивные элементы тоже соответствуют типу, аудитории и вашей цели. Например, опросы сервиса Kahoot! подойдут для школьников, но для коммерческого предложения нужно что-то более профессиональное.
Какие инструменты можно использовать?
- Prezi. Это удобный онлайн-сервис, дает 14-дневную бесплатную пробную версию, стоимость индивидуального тарифа для личного пользования — от 5 долларов в месяц, бизнес-тариф — от 16 долларов в месяц. В библиотеке доступно достаточно много шаблонов, можно добавлять звук, анимацию, аналитику в режиме реального времени.
- AhaSlides. Бесплатное программное обеспечение (до 7 живых участников), доступно по подписке. Позволяет делать интерактивные презентации с живыми вопросами и ответами, викторинами и т. д. Аудитория может вступить с вами в диалог с помощью смартфона. Множество интересных опций, подходит для тимбилдинга, обучения или профессиональных семинаров.
- FlowVella. Приложение для пользователей Mac и iOS. Объединяет тексты, изображения, видео в единый материал. Работает в автономном или онлайн-режиме. Предоставляет подробную аналитику о количестве просмотров и времени, которое провел здесь каждый пользователь. Попробовать можно бесплатно, до 4 публичных потоков. Далее стоимость от 10 долларов в месяц.
Что должно быть в интерактивной презентации?
- Визуальные элементы. Нет ничего хуже, чем бесконечные блоки текста, пусть в них и говорится об архиважных вещах. Старайтесь использовать графики, диаграммы и другие методы визуализации данных. Примерная формула: на каждые два слайда с текстом хотя бы одно изображение.
- Айсбрейкеры. Это короткие игры в вопросы и ответы, цель которых — разрядить обстановку, показать, что здесь все участники в безопасности, а их активность поощряется. Кроме того, вы наладите обратную связь с аудиторией и получите дополнительную информацию для вашего выступления. А также поймете настроение зрителей и их готовность к работе. Например, если вы рассказываете об успехе рекламной кампании, спросите, какая у зрителей любимая реклама и почему. А далее вы сможете вернуться к этим ответам и привязать их к своей теме.
- Сторителлинг. Истории из жизни всегда интереснее, чем факты и цифры. Разрядите обстановку анекдотом, расскажите, что происходило именно с вами, конечно, в привязке к основной теме. Например, если мы говорим о рекламе, можно поделиться, какой персонаж вам нравился в детстве больше всего. Это вызывает доверие, пробуждает у аудитории личные воспоминания, она становится более вовлеченной.
- Зритель управляет процессом. Большинство докладчиков демонстрирует слайды презентации в определенному порядке. В интерактивной можно предложить аудитории самой определять, что ей интереснее сейчас. Например, сделать опрос и переходить к той части, за которую проголосовало большинство.
- Его мнение важно для вас. Добавьте опросы и викторины, чтобы получить обратную связь. Это отличный способ понять, как проходит выступление и понимают ли участники тему. Можно сделать небольшую викторину в конце каждого раздела или предложить выбрать правильный вариант ответа на вопрос. Если большинство ошиблось, пройдите тему заново или вернитесь к ней в конце.
- Лайк, шер, репост. Сделайте фирменный хэштег. Скорее всего, пока вы рассказываете, люди одновременно смотрят соцсети, отвечают на электронные письма и т. д. Если попросить их выключить телефон, вы проиграете. Поэтому будьте с ними заодно, поощряйте продвигать ваше выступление в соцсетях и подкрепите это уникальным хэштегом.
- Попросите участников поделиться впечатлениями после презентации. Можно тоже в интерактивной форме, пришлите ссылку на опрос сразу после завершения выступления. Так вы получите полезную информацию о том, как сделать процесс еще лучше.
Вы действительно можете сделать свой первый проект самостоятельно. Но, если вам нужно, чтобы он выглядел профессиональным, «выстрелил» с первого раза, обращайтесь к экспертам Digital Oxygen. Наша команда подготовит обучающую, продающую или корпоративную презентацию любой направленности. Мы не пользуемся готовыми шаблонами, все элементы создаются для вас. Изучим ваш бизнес, тематику выступления и поможем упаковать его в емкую интерактивную форму. Звоните, рассчитаем стоимость и сроки разработки даже по словесному описанию. Возможна работа полностью в удаленном режиме.